Pengalaman penulis:
Pertama makan Ifumie Siram tuh di Bangkatan, Binjai, Sumut.
dan sampai sekarang Ifumie Siram Binjai menjadi semacam trademark krn saya melihat di menu2 makan tempat makan di berbagai kota seperti Medan dan Jakarta selalu di tulis "Ifumie Siram Binjai / Ifumie Binjai".
Yg menjadi ciri khas Ifumie Siram adalah rasa Ifumie nya yg kriuk2 dan renyah, dibalut dengan kuahnya yg tasty dan fresh (karena ada seafood dan sayurannya) membuatnya menjadi suatu kesatuan yg sangat nyummy.
-Rasa: asin, manis dari sayuran dan seafood, pedas (menggunakan sambal)
-Penampilan: renyah, kuah yg mengkilat, variasi warna yg membuat kita semakin tergoda
-Aroma: Ifumie yg telah digoreng mengeluarkan aroma sedap + aroma kuah seafoodnya
-Tekstur: awalnya renyah, lama kelamaan mulai 1/2 renyah 1/2 lembek (saya paling suka ketika dalam kondisi ini) karena kuahnya.
RESEP 1:

2 lembar ifu mie siap pakai
1 buah bawang bombai, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dicincang
2 cm jahe, memarkan
100 gram udang bago, dikupas dan sisakan ekornya
250 gram cumi-cumi, dipotong dan dikerat
5 buah bakso ikan, dipotong-potong
150 gram sawi putih, dipotong-potong
150 gram kembang kol, dipotong-potong
50 gram kapri, dipotong-potong
150 gram wortel, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong serong agak besar
3 buah jamur hioko, direndam air panas, dipotongpotong
150 gram jagung muda, dipotong menjadi 2 bagian
1/2 sdt merica bubuk
500 ml kaldu sapi
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng
2 sdm tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air
1 sdm angciu
2 sdm kecap asin
1/2 sdm garam
CARA MEMBUAT IFU MIE :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sambil diaduk hingga harum.
2. Masukkan udang, cumi-cumi, dan bakso sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Masukkan sayuran, aduk hingga setengah layu, tambahkan garam, merica, ang ciu, kecap ikan, dan kecap asin.
Aduk rata.
4. Tuangkan kaldu. Setelah matang, tambahkan minyak wijen dan kentalkan dengan larutan tepung kanji yang
ditambah sedikit air. Aduk rata, angkat ketika masih panas, lalu siramkan di atas ifu mie.
sumber: http://hobimasak.info/resep-ifu-mie/
RESEP HOMEMADE:
bahan:- ifumie (goreng)
- sayuran (wortel, sawi, kembang kol, kapri dll seusai selera) (usahakan variasi warna) (bersihkan dan potong)
- daging (ayam, bakso ikan, udang dll sesuai selera) (bersihkan dan potong)
- bumbu (garam, penyedap rasa, merica)
- telur
- tepung kanji
- bawang merah, putih, bombay (potong)
cara membuat:
- setelah ifumie di goreng, sisihkan (taruh di piring)
- panaskan minyak utk menumis bawang2, setelah harum masukan daging (kecuali udang)
- setelah daging mulai 1/2 matang, masukan sayuran dan udang,lalu beri sedikit merica agar tidak bau amis aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya
- masukan bumbu secukupnya, tunggu hingga mendidih (tes rasanya uda enak belum)
- kalau uda, masukan telur sambil telur diaduk hingga telurnya menyatu dengan kuah tadi.
- kemudian tepung kanji di beri air biasa, aduk lalu tuang ke masakan dan aduk hingga mengental
- setelah mendidih dan cukup kental, siram ke atas ifumie dan sajikan
- bisa ditambahkan sambal dan timun jika mau
hasil HomeMade:


No comments:
Post a Comment