Search This Blog

Friday, January 23, 2015

Spagetti


Pengalaman penulis:

Spagetti, mie dari italia ini ternyata cocok di lidah masyarakat indonesia.
di tambah lagi skrg spagetti telah dimasak dgn berbagai macam rasa n campuran,
mulai dari lada hitam, sosis, keju dll
dan kabar gembira nya, spagetti juga tersedia dalam kemasan instant sehingga kita bisa memasak sendiri dengan harga yg lebih terjangkau tentu nya

pertama kali makan spagetti kalau tidak salah disalah satu tempat makan steak yg jg menyajikan spagetti tabur keju
karena belum pernah makan, saya pun mencoba memesan 1 dan ternyata rasa mie yg kenyal ditambah saus yg kental dicampur dengan keju menghasilkan rasa yg ........ aneh.. 
haha.. benaran loh.. rasanya aneh..
karena ga biasanya mie pake keju, kayak mie kuning, mie aceh dll, blm pernah saya makan yg pakai keju
tapi.. setelah makan bbrp x, membuat pengen pengen dan pengen lagi..

Rasa: asin, manis, pedas (mana yg lebih kuat tergantung campuran yg kita buat, tapi biasanya lebih menonjol manisnya)
-Penampilan: warna saus yg menggoda serta taburan2 nya yg membuat kita semakin ingin mencicipinya
-Aroma: wangi spagettinya + saus nya menggugah selera (apalagi kalau pake sosis)
-Tekstur: kenyal dan lembut

RESEP 1:

Spaghetti bolognaise
Bahan
  • 1 liter air
  • 400 gram spaghetti
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam
Saus spaghetti
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah bawang bombay, potong bulat
  • 200 gr daging sapi cincang
  • 150 ml air
  • 100 gr saus tomat
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 20 ml
  • 1 sdt merica bubuk
Pelengkap
  • 100 gr keju parut
Cara membuat
  • Rebus spaghetti selama 20 menit, beri minyak zaitun dan garam. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat dan tomat yang dipotong, kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih.
  • Beri larutan tepung maizena, tambahkan kecap manis dan merica bubuk, masak hingga mengental.
  • Penyajian:Tata spageti di atas piring, beri saus di atasnya, taburi dengan keju parut dan sajikan hangat-hangat
 sumber: http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Spaghetti_bolognaise

RESEP 2:

Spaghetti Aglio Olio
Bahan:
- 1/3 cangkir minyak zaitun
- 8 siung besar bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan bubuk cabe
- daun parsley segar, cincang halus
- keju parmesan parut
- garam
- 250 – 500 gr spaghetti


Cara memasak Spaghetti:
- rebus air dalam panci, jika sudah mendidih masukkan spaghetti, garam dan sedikit minyak goreng
- rebus spaghetti selama 8 – 12 menit / sampai “al dente”
- angkat spaghetti, tiriskan dan sisihkan, tambahkan 1/2 sendok makan minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain
-Cara memasak aglio olio:
- Panaskan minyak zaitun
- Masukkan bawang putih, tumis hingga bau harumnya keluar
- Masukkan daun parsley dan bubuk cabe
- Masukkan spaghetti, aduk hingga rata
- Matikan api dan masukkan keju parmesan parut
- Angkat dan taruh spaghetti di piring
- Anda bisa memvariasikannya dengan menambahkan udang, kerang hijau ataupun jamur

SUMBER: http://www.saran2.com/resep-spaghetti-aglio-olio.htm

RESEP HOMEMADE

bahan:
-spagetti (rebus, tiriskan, tambah minyak makan sdkt agar tidak lengket)
-daging (udang, kerang, sosis, ayam, sapi, telur, sesuai selera potong / cincang)
-tomat, bawang putih, bawang merah, bawang bombay, +cabe merah jika suka pedas (blender)
-bumbu garam, penyedap rasa, gula
-saos tomat dan saos sambal
-tepung maizena

cara membuat:
-setelah spagetti selesai di rebus, masukin minyak makan, lalu tumis bahan daging hingga matang
-lalu masukan bahan2 yg telah di blender, aduk
-lalu berikan air secukup spagetti nya
-beri bumbu garam, gula dan penyedap rasa, aduk
-masukan saos tomat dan saos sambal, aduk 
-beri tepung maizena yg telah diberi air, aduk hingga mengental
-setelah matang, bisa di angkat dan siram ke atas spagetti atau bisa juga masukan spagetti dan aduk hingga merata lalu sajikan




nb: anda bisa memvariasikan spagetti anda sesuai selera, mulai dari pedas menggunakan cabe / lada hitam, menggunakan berbagai macam daging, menambahkan keju dll

No comments:

Post a Comment