Oleh Innes
Ghiboo.com - Mulai kini
seimbangkan porsi nutrisi di piring makan Anda. Pada otak, makanan yang
mengandung karbohidrat malah menumpulkan kemampuan otak.
Penelitian dari Mayo Clinic di Amerika menunjukkan lansia yang
menerapkan pola makan kaya karbohidrat memiliki risiko empat kali lebih
mungkin mengalami gangguan kognitif ringan.
Menurut temuan
dalam Journal of Alzheimer Disease, makanan berkarbohidrat kompleks,
seperti nasi, pasta, roti dan sereal mengandung gula yang memainkan
peran dalam perkembangan penyakit kognitif, termasuk alzheimer.
Disisi lain, orang yang mengonsumsi makanan kaya lemak dan protein
tinggi seperti kacang-kacangan, ayam, daging dan ikan malah memiliki
risiko rendah mengalami penurunan kognitif.
"Asupan tinggi
karbohidrat mempengaruhi metabolisme insulin dan glukosa Anda," jelas
pemimpin penelitian Rosebud Roberts, dilansir melalui Dailymail (22/10).
Robert juga mengatakan bahwa kadar glukosa yang tinggi dapat
mempengaruhi pembuluh darah otak dan memicu perkembangan plak amiloid
beta. Peneliti meyakini penumpukan amoloid beta menjadi salah satu
penyebabnya.
"Temuan ini menunjukkan bahwa kita bisa
mengurangi risiko penyakit. Yang terpenting adalah seimbang mengonsumsi
karbohidrat, protein dan lemak," sarannya.
No comments:
Post a Comment