Oleh Innes
Ghiboo.com - Mulai kini,
jadikan tomat sebagai buah favorit Anda. Pasalnya, rutin mengonsumsi
tomat dapat menurunkan risiko stroke.
Antioksidan likopen yang
ditemukan dalam tomat menjadi pahlawannya. Perlu diketahui, secangkir
jus tomat (240 mililiter) mengandung sekitar 12 miligram likopen.
Kadar likopen bergantung pada jenis dan kepekatan warnanya. Semakin merah dan pekat warna tomatnya, maka semakin tinggi kandungan likopennya.
Menurut temuan dalam journal of Neurology, likopen yang merupakan zat
pigmen merah yang memberi warna pada tomat ini bisa mengurangi kerusakan
jantung akibat kolesterol jahat LDL.
Pria dengan tingkat tinggi likopen mampu menurunkan risiko mengalami stroke hingga 59 persen akibat pembekuan darah.
Bahkan, banyak penelitian telah menunjukkan bahwa likopen dapat
membantu melawan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat,
payudara, ovarium, kandung kemih, pankreas dan paru-paru.
Kandungan tinggi likopen juga bisa Anda temukan dalam buah-buahan dan sayuran lain, seperti tomat, semangka dan jambu biji.
No comments:
Post a Comment